(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2018)
تم في هذه الدراسة تقدير تراكيز المعادن الثقيلة: الحديد (Fe), الرصاص (Pb), النحاس (Cu), الكادميوم (Cd) والزنك (Zn) في نسيجي كبد وقلب الدجاج المجمد المستورد من تركيا والمباع في مدينة مصراتة, ليبيا. كان تركيز الحديد والزنك في نسيج الكبد أعلى من نظيره في نسيج القلب, وكان تركيزهما أعلى معنويا (p=0.004) و(p=0.04) على التوالي, بينما كان تركيز الرصاص في نسيج القلب (0.32 ملج/كجم) أعلى من نظيره في نسيج الكبد (0.29 ملج/كجم) إلا أن الفرق بينهما لم يكن معنويا (p=0.81). في حين أظهر كل من النحاس والكادميوم تراكيز متقاربة بدون فروقات معنوية (p=0.79) و(p=0.08) على التوالي. وقد أظهرت النتائج أن تركيز الرصاص في الكبد والقلب كان أعلى من الحد الأعلى المسموح به دوليا.