(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
يهدف البحث إلى التعرّف على اتجاهات الموجهين التربويين نحو توظيف الإشراف التربوي الإلكتروني في تنمية الممارسات الصفية لدى المعلمين، تكونت العينة من (66) موجهاً وموجهة، واستخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت أداة البحث في استبانة من إعداد الباحثان، ومن أهم النتائج التي توصل لها البحث: اتجاهات الموجهين التربويين نحو توظيف الإشراف التربوي الإلكتروني في تنمية الممارسات إيجابية بوزن نسبي (80.4%) 1. جاءت اتجاهات الموجهين التربويين نحو دور الإشراف التربوي الإلكتروني في تخطيط التدريس في المرتبة الأولى بمستوى مرتفع ووزن نسبي (%82) 2. جاءت اتجاهات الموجهين التربويين نحو توظيف الإشراف التربوي الإلكتروني في المرتبة الثانية وتساوت في المتوسط الحسابي (4.10)، والوزن النسبي (%82)مع دور الإشراف التربوي الإلكتروني في تخطيط التدريس، وبمستوى مرتفع. 3. جاءت اتجاهات الموجهين التربويين نحو توظيف الإشراف التربوي الإلكتروني في المرتبة الثالثة بمستوى مرتفع وبوزن نسبي. (%80.6) 4. جاءت اتجاهات الموجهين التربويين نحو دور الإشراف التربوي الإلكتروني في تنفيذ التدريس الصفي في المرتبة الرابعة بمستوى مرتفع وبوزن نسبي (%79.2) 5. ممارسات التقويم الصفي جاءت في المرتبة الخامسة والأخيرة، بمستوى مرتفع، بوزن نسبي (%77.8). لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات الموجهين التربويين نحو توظيف الإشراف التربوي الإلكتروني في تنمية الممارسات الصفية لدى المعلمين، توظيف الإشراف التربوي الإلكتروني، دور الإشراف التربوي الإلكتروني في تخطيط التدريس، وفي تنفيذ التدريس الصفي، وفي تنمية ممارسات التقويم الصفي، ومعوقات توظيف الإشراف التربوي الإلكتروني في تنمية الممارسات التدريسية الصفية تعزى لمتغير الجنس، و سنوات الخبرة.