(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
هدف البحث إلى التعرف على دور معلمات رياض الأطفال في تنمية مهارات الإدراك السمعي لدى طفل الروضة، والكشف عمّا إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابة أفراد العينة تُعزى لمتغيري: (المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة) واستخدمت الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي، وتضمنت عينه البحث (70) معلمة تم اختيارها عشوائياً من معلمات الرياض العامة بمدينة مصراته، واستخدمت الباحثتان الاستبانة كأداة للبحث، ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث أن لمعلمات رياض الأطفال دور كبير في تنمية مهارات الإدراك السمعي لدى طفل الروضة، لا توجد فروق ذات دلالة معنوية في دور معلمات رياض الأطفال في تنمية مهارات الإدراك السمعي لطفل الروضة وفقا لمتغير المؤهل العلمي، لا توجد فروق ذات دلالة معنوية في دور معلمات رياض الأطفال في تنمية مهارات الإدراك السمعي لطفل الروضة وفقا لمتغير سنوات الخبرة في رياض الأطفال العامة بمدينة مصراته