(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
الضغوط الأكاديمية وعلاقتها بالاكتئاب لدى طالبات قسم التربية وعلم النفس بكلية التربية جامعة المرقب د. عمر العماري الشبيلي د. خالد مفتاح قزيط قسم التربية وعلم النفس، كلية التربية، جامعة المرقب قسم علم النفس بالاكاديمية الليبية فرع مصراتة E-mail: omar_alshbaili@yahoo.com khaledgezait@lam.edu.ly ملخص الدراسة هدفت هذه الدراسة إلى تحليل العلاقة بين الضغوط الأكاديمية والاكتئاب لدى طالبات كلية التربية في جامعة المرقب، حيث شملت عينة البحث 90 طالبة من قسم التربية وعلم النفس. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، باستخدام استبانة لقياس مستوى الضغوط الأكاديمية والاكتئاب، مع تطبيق مجموعة من الأساليب الإحصائية مثل المتوسط الحسابي واختبار (F) ومعامل ارتباط بيرسون. أظهرت النتائج أن مستوى الضغوط الأكاديمية جاء بمتوسط حسابي (2.87)، مما يشير إلى وجود ضغوط متوسطة، حيث تمثلت أبرز مصادر هذه الضغوط في القلق قبل الامتحانات، وصعوبة التركيز أثناء المذاكرة، وغموض أسئلة الامتحانات. كما كشفت الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الضغوط الأكاديمية وفقاً لمتغير السنة الدراسية (P=0.047)، مما يشير إلى أن الضغوط تختلف باختلاف المرحلة الدراسية. أما بالنسبة لمستوى الاكتئاب، فقد سجل متوسطاً حسابياً بلغ (3.42)، مما يعكس انخفاضاً في الأعراض الاكتئابية لدى عينة الدراسة. وقد ركزت النتائج على أن أغلب الطالبات لا يعانين من أعراض اكتئابية شديدة مثل فقدان الاهتمام أو الشعور بالفشل، كما لم تظهر الدراسة فروقاً ذات دلالة إحصائية في مستوى الاكتئاب وفقاً للسنة الدراسية (P=0.520)، كذلك توصلت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية قوية وطردية بين الضغوط الأكاديمية والاكتئاب، حيث بلغ معامل ارتباط بيرسون (0.71)، مما يؤكد أن ارتفاع مستوى الضغوط الأكاديمية يرتبط بزيادة حدة أعراض الاكتئاب