(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
أجريت الدراسة لغرض التحري عن الملوثات البكتيرية في اللحوم المفرومة الحمراء المحلية والمستوردة في السوق المحلية في مدينة بنغازي ، حيث تم جمع 20 عينة من اللحوم الحمراء المحلية والمستوردة (برازيلي، روماني، سوداني) بواقع خمس عينات من كل نوع وبصورة عشوائية من خمسة مناطق مختلفة في مدينة بنغازي ( الليثي، الماجوري، بوهديمة، شبنة، السلماني ) ، زرعت مستخلصات عينات اللحوم على أوساط زراعية إنمائية وتشخيصية مختلفة لغرض التحري عن التلوث البكتيري المتمثل بشكل أساسي من أنواع بكتريا القولون E. coli و بكتريا العنقوديات الذهبية Staphylococcus aureus وجنس السالمونيلا Salmonella، وأظهرت نتائج الدراسة ارتفاع مستوى المحتوى البكتيري في اللحوم الحمراء المستوردة ، معظمها أعلى من الحدود العليا المسموح بها ، عند مقارنة النتائج المسجلة في هذه الدراسة بالمواصفة القياسية الليبية ، حيثُ كانت الأعداد الميكروبية الكلية للحوم الحمراء المفرومة المحلية المعروضة للبيع في المحلات قيد الدراسة تتراوح ما بين ( g/Cfu /) 210× 87 إلي ( g/Cfu /) 102× 39، بينما الأعداد الميكروبية الكلية للحوم الحمراء المفرومة المستوردة ما بين 105× 66 إلي 104× 22 ، و كانت معدلات أعداد بكتريا القولون والعنقودية الذهبية وأنواع مختلفة برزت بأعداد متباينة قد تم تشخيصها مثل Pseudomonas aeruginosa و Enterobacter aerogenes وجنس Citrobacter spp و Enterococcus spp وكذلك الخمائر من جنس Candida spp في حين كانت معدلاتها في اللحوم الحمراء المحلية اقل بكثير عند مقارنتها باللحوم المفرومة المستوردة ، أما بكتريا السالمونيلا فلم تظهر النتائج وجودها في اللحوم المحلية ولا في المستوردة.