(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
استهدفت الدراسة اختبار وجود تأثير للتغيرات في أسعار النفط على المستوى العام للأسعار المحلية، وتفسير طبيعة هذا التأثير خاصة في ظل التصاعد الذي عرفته الأسعار المحلية في الأعوام الأخيرة، وقد استخدمت الدراسة المنهج الاستقرائي لمراجعة واستقراء ما جاء في الدراسات والأبحاث السابقة واستخلاص النتائج منها، كما استخدم الأسلوب الكمي، عبر توظيف اختبارات وأساليب قياسية حديثة، تمثلت في اختبارات جذر الوحدة، والانحدار الذاتي ذي الفترات الزمنية الموزعة، واختبارات قياس دقة نموذج الدراسة المُقدَّر. وقد خلُصت الدراسة إلى عدة نتائج أبرزها: أن مستوى الأسعار المحلية تتأثر عكسيا بالتغيرات التي تحدث في سلوك أسعار النفط في الأجل القصير، غير أن هذا التأثير يختفي على المدى البعيد، بالمقابل تتأثر طرديا بالتغيرات التي تحدث في سلوك معدل النمو بالسيولة النقدية على المدى البعيد فقط.