(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
هدف البحث إلى التعرف على أسباب تدني مستوى تحصيل تلاميذ الصفوف الأولى من مرحلة التعليم الأساسي في مادة اللغة العربية من وجهة نظر موجهي اللغة العربية، وتكون مجتمع البحث من جميع موجهي اللغة العربية للصفوف الثلاثة الأولى، والبالغ عددهم (7) موجه، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، ونتيجة لصغر حجم المجتمع، فقد تم تطبيق أداة البحث على جميع الموجهين والبالغ عددهم (7) موجهين، ومن أجل تحقيق هدفه ثم الاعتماد على استبانة الباحثة رجاء العجيل، والمطبقة على البيئة الليبية (2007)، وقد توصل البحث إلى عدة نتائج أهمها: قلة إقامة دورات لرفع كفاءة معلمي اللغة العربية، وازدحام الفصول بالتلاميذ، وقلة إقامة المسابقات المتعلقة بالقراءة والكتابة، وعدم تشخيص الأخصائيين الاجتماعيين للتلاميذ الذين يعانون من تدني في القراءة والكتابة، ووضع البرامج الخاصة بهم، وإسناد مهنة تدريس اللغة العربية لمعلمين غير متخصصين، وانخفاض المستوى الاقتصادي للأسرة، وتغيير معلمي مادة اللغة العربية أثناء فترة الدراسة.