(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
انطلاقا من فجوة معرفية وسياقية حول تأثير رأس المال الفكري في الابتكار التنظيمي في المنظمات الرقابية، هدفت الدراسة إلى اختبار تأثير رأس المال الفكري بمكوناته الرئيسة؛ رأس المال بشري، ورأس المال الهيكلي، ورأس المال العلائقي، في الابتكار التنظيمي بالإدارة العامة بديوان المحاسبة الليبي. لقد تمَّ الاعتماد على المنهج الوصفي الارتباطي لتحديد دور مكونات رأس المال الفكري في تعزيز الابتكار التنظيمي، وذلك من خلال تجميع بيانات كمية عن طريق استبانات وزعت على عينة قوامها (269) من المديرين ورؤساء الأقسام والموظفين. بتحليل البيانات إحصائياً عن طريق برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). بينت النتائج وجود مستويات متوسطة لرأس المال الفكري والابتكار التنظيمي. كما أوضحت النتائج ارتفاع المتوسط الحسابي لبعد رأس المال البشري، بينما كانت متوسطات بعدي رأس المال الهيكلي ورأس المال العلائقي بدرجات متوسطة. كما أكدت النتائج وجود تأثير معنوي ودال إحصائياً لرأس المال الفكري في الابتكار. كما بينت نتائج الانحدار الخطي البسيط أن رأس المال الهيكلي يشكل المحرك الرئيس للابتكار التنظيمي، يليه رأس المال العلائقي، ثم رأس المال البشري. توصي الدراسة بضرورة تنمية رأس المال البشري من خلال إدارة المعرفة بما يقلص الفجوة بين المعرفة والتطبيق بالديوان. كما توصي بضرورة تطوير رأس المال الهيكلي بما يعزز المرونة وسرعة اتخاذ القرار. تبني أسلوب الابتكار التدريجي بما يتناسب مع طبيعة العمل الرقابي وتشجيع المبادرات الابتكارية مع تحفيز الجهود وتقليل المخاوف المرتبطة بالابتكارات الجديدة بالديوان. وأخيراً، دعم ثقافة الابتكار وتشجيع التوازن بين الابتكار والامتثال.