(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على دور التحول الرقمي في تشكيل هوية المرأة الاكاديمية بالجامعات الليبية، لمعرفة ذلك، اعتمدت الدراسة منهجا ًوصفياً، تم تصميم استمارة إلكترونية، وزعت على عينة عشوائية من النساء الاكاديميات على مستوى الجامعات الليبية، والتي بلغت (150) امرأة اكاديمية، وقد خلصت الدراسة إلى جملة من النتائج أهمها: أن التحول الرقمي ساهم بشكل إيجابي في تعزيز هوية المرأة الاكاديمية بالجامعات الليبية، من خلال تمكينها من الوصول إلى المعرفة وتطوير أدائها المهني والتفاعل مع المجتمع. تبين أن مستوى انخراط المرأة الاكاديمية في منصات التواصل الاجتماعي كان متوسطًا، يختلف حسب نوع المنصة، مع وجود بعض التحديات المرتبطة بالبيئة الاجتماعية والثقافية، وأكدت الدراسة أن المرأة الأكاديمية لاتزال متمسكة بهويتها الثقافية والدينية، وأن التحول الرقمي لم يؤثر سلبًا على هذه القيم.