(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
يُعد النشاط الزراعي من أبرز مقومات الاقتصاد في مملكة سنغاي الإسلامية، التي ازدهرت في غرب إفريقيا خلال القرنين الخامس والسادس عشر الميلاديين؛ فقد استفادت المملكة من موقعها الجغرافي على ضفاف نهر النيجر، الذي وفر المياه والتربة الخصبة اللازمة لقيام زراعة متنوعة، شملت الحبوب مثل : الدخن والذرة والقمح، إضافة إلى زراعة الخضروات والفواكه. ولقد اعتمد سكان سنغاي على أساليب زراعية تقليدية متطورة نسبياً في ذلك الوقت، مثل استخدام الري وتنظيم المواسم الزراعية، مما أسهم في تحقيق فائض إنتاجي دعم التجارة الداخلية والخارجية، وكان النشاط الزراعي مرتبطا ارتباطا وثيقا بالنشاط التجاري، حيث شكلت المنتجات الزراعية أساسًا للتبادل مع المناطق المجاورة عبر طرق القوافل التي تربط الصحراء الإفريقية بالمناطق الساحلية . كما اسهمت الزراعة في استقرار السكان وازدهار المدن الكبرى مثل ؛ غاو وتمبكتو، كما كان لها دور في تعزيز سلطة الدولة وتقوية اقتصادها؛ ومت خلال هذا النشاط، استطاعت مملكة سنغاي أن تكون من أقوى الممالك الإسلامية في إفريقيا، تجمع بين التقدم الاقتصادي والتأثير الثقافي والحضاري في المنطقة.