(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
هذا البحث يعنى بذكر الحديث المسلسل بالأولية بذكر مسائله، ويجلي القول في حقائقه، وتفصيلاته، يحاول إيجاد الآصرة بين التنظير والواقع التطبيقي للرواية، تطرق إلى كل ما يتعلق به. فاقتضى تناول مصطلح المسلسل، من حيث التعريف، والأنواع، والفائدة منه، ودرجة الأحاديث المسلسلة، وعدتها، ثم تعريف الأولية، وشرط الاعتبار فيها، والتوسع الحاصل عند المتأخرين فيها، ومناسبة اعتناء المحدثين به أولا، وتخريج الحديث، وبعض المصنفات فيه، وختمت بإسنادي فيه، ووشحت كل ذلك بالنقل عن أهل العلم، وناقشت أقوالهم وفق معطيات العلم وضوابطه بنصفة واعتدال. والله الموفق والهادي إلى الصواب.