(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
تعد اللغة العربية من أهم المواد الدراسية التي تدرس في المدارس، حيث تلعب دورا هاما في تنمية مهارات التلاميذ اللغوية والفكرية ومع ذلك، يواجه العديد من التلاميذ صعوبات في تحصيل اللغة العربية، مما يؤثر على أدائهم الأكاديمي ومن هنا، جاء البحث الحالي لدراسة فاعلية استراتيجية تنال القمر في تنمية التحصيل بمادة اللغة العربية لدى تلاميذ الصف الخامس في مرحلة التعليم الأساسي بمدينة مصراتة استراتيجية تنال القمر هي استراتيجية تعليمية حديثة تهدف إلى تحسين أداء التلاميذ في المواد الدراسية من خلال التفاعل الفعال مع المادة الدراسية وتعتمد هذه الاستراتيجية على فكرة أن التلاميذ يتعلمون بشكل أفضل عندما يكونون قادرين على التفاعل مع المادة الدراسية بطريقة فعالة وقد استخدم البحث المنهج شبه التجريبي لبحث فاعلية استراتيجية تنال القمر في تنمية التحصيل بمادة اللغة العربية فيتكون مجتمع البحث من 1452 تلميذًا وتلميذةً في الصف الخامس في مرحلة التعليم الأساسي بمدينة مصراتة للعام الدراسي 2024-2025 تكونت عينة البحث من 40 تلميذًا وتلميذةً مقسومين لمجموعتين تجريبية وضابطة. وقد أظهرت نتائج البحث أن استراتيجية تنال القمر لها فاعلية في تنمية التحصيل بمادة اللغة العربية لدى تلاميذ الصف الخامس في مرحلة التعليم الأساسي بمدينة مصراتة وأوصى البحث بضرورة استخدام استراتيجية تنال القمر في تدريس مادة اللغة العربية، وتوفير الدورات التدريبية اللازمة للمعلمين لتنفيذ استراتيجية تنال القمر بفعالية.