(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
تتناول الدراسة سياسة الانفاق في مصر زمن الفاطميين ودوره في تسييس الحكم الفاطمي آنذاك فضلا عن مظاهره وأنواعه، ولعل سياسة الانفاق في ظاهرها توظيف سياسي اعتمدت عليه الدولة الفاطمية آنذاك ولا شك أنه قد مارسته عدة حكومات حتى في عصرنا الحديث؛ وذلك لتعلقه بالسيطرة السياسية لتبيان الاوضاع الأخرى مثل الاقتصاد، والثقافة وعديد الجوانب الأخرى، علاوة على ذلك أن الفاطميين لا شك أنهم قد استفادوا من وجه هذا الانفاق في خدمة نشر مذهبهم الشيعي الإسماعيلي قد يكون نكاية في أهل السنة لإقامة خلافة شيعية تضاهي الدولة العباسية آنذاك.