(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على التأثيرات الوقائية والعلاجية لمستخلص قشور الرمان ضد التأثير السام لنتريت الصوديوم في كبد ذكور السمان. تم استخدام 24 ذكراً من ذكور السمان لإجراء هذه الدراسة وقسمت إلى 6 مجموعات: المجموعة الاولى هي المجموعة الضابطة، حيث جرعت 1مل/كجم ماء مقطر. المجموعة الثانية تناولت نتريت الصوديوم 30مجم/كجم. المجموعة الثالثة أعطيت مستخلص قشور الرمان300مجم/كجم. المجموعة الرابعة أعطيت مستخلص قشور الرمان 300مجم/كجم+30مجم/كجم نتريت الصوديوم. استمرت التجربة لمدة 30 يوم، وبعد انتهاء التجربة تم أخذ عينات الكبد لإجراء الدراسات النسيجية عليها. أظهرت نتائج الدراسة الحالية إلى حدوث تغييرات نسيجية في أنسجة الكبد في مجموعة نتريت الصوديوم، حيث تشمل حدوث توسع واحتقان شديد في الوريد المركزي، وكذلك ظهور خلايا التهابية داخل الجيوب الدموية المتوسعة، وأيضا تظهر المسالك البابية تفكك معتدلاً، بالإضافة إلى تراكم الماء داخل الخلايا. أما في مجموعات قشور الرمان ونتريت الصوديوم معاً حدث تحسن في نسيج الكبد مقارنة بمجموعة نتريت الصوديوم، وتبعا للنتائج التي تم الحصول عليها من خلال هذه الدراسة فإن لمستخلص قشور الرمان تأثير فعال في تقليل التأثير السام لنتريت الصوديوم على أنسجة الكبد في ذكور السمان.