(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
تعاني العديد من المدن النامية من تفاقم الاختناقات المرورية نتيجة النمو العمراني المتسارع وغياب التخطيط المتكامل لشبكات النقل الحضري. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم الأداء المروري لتقاطع شارع طرابلس وشارع الإمام سحنون بمدينة أجدابيا، والذي يُعد محوراً حيوياً ونقطة ربط استراتيجية داخل النسيج العمراني للمدينة. تتمثل مشكلة الدراسة في تعرض التقاطع لاختناقات مرورية حادة وتراجع ملحوظ في كفاءته التشغيلية، خاصة بعد إغلاق تقاطعات مجاورة قبله وبعده مثل تقاطع المصارف وتقاطع شارع إنتلات، مما أدى إلى ظاهرة "نقل الاختناق المروري" وزيادة الأحمال المرورية بما يفوق الطاقة الاستيعابية للتقاطع. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال التقييم الميداني لحركة المرور ورصد سلوك السائقين خلال ساعات الذروة، مع تطبيق معايير دليل السعة المرورية (HCM) لتقييم مستوى الخدمة(LOS) . أظهرت النتائج أن التقاطع يعمل حالياً عند مستويات خدمة متدنية (E وF) خلال فترات الذروة في الفترة الصباحية والمسائية، مع ارتفاع كبير في متوسط زمن التأخير وأطوال طوابير الانتظار، إضافة إلى زيادة نقاط التعارض المروري التي ترفع احتمالية وقوع الحوادث واالاحتكاك بين السيارات. وتوصي الدراسة بحل هندسي جذري يتمثل في إلغاء التقاطع التقليدي واستبداله بنظام "الدورانين الآمنين(Dual Roundabouts) " قبل وبعد المفترق. وأوضح التحليل المقارن (قبل–بعد) أن هذا المقترح من شأنه تحسين انسيابية الحركة ورفع مستوى الخدمة إلى (C أوD)، مع تقليل نقاط التعارض بشكل ملحوظ، مما يعزز السلامة المرورية ويخفض شدة الحوادث، ويوفر حلاً مستداماً يتماشى مع التوسع العمراني المستقبلي لمدينة أجدابيا.