(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على طبيعة المشكلات الاجتماعية التي تواجه ذوي الإعاقة الحركية بمدينة الخمس وعلاقتها بمستوى جودة حياتهم. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وطبقت على عينة بلغت (50) فرداً من ذوي الإعاقة الحركية. أبرز النتائج: كشفت الدراسة أن المعاقين يواجهون مستوى متوسطاً من المشكلات الاجتماعية، حيث جاءت المشكلات الاقتصادية في المرتبة الأولى، تليها الأسرية ثم الصحية. كما تبين وجود مستوى متوسط من جودة الحياة، مع وجود تأثير سلبي للمشكلات الاجتماعية على جودة الحياة. وأظهرت النتائج أن دخل الأسرة هو المتغير الأكثر تأثيراً؛ حيث يساهم الدخل المرتفع في تحسين جودة الحياة، بينما لم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيرات (الجنس، عدد أفراد الأسرة، أو المؤهل العلمي).