(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
يسعى هٰذَا البَحْثُ إِلَى تَفْكِيكِ آليّاتِ إِنْتاجِ الطّاعَةِ الطَّوْعِيَّةِ، لا بوصْفِها نَتاجًا مُباشِرًا لِلْقَهْرِ أَوِ الإِكْراهِ، بَل كَوْنِها شَكْلًا مُعَقَّدًا مِن أَشْكالِ التَّطْبِيعِ الدَّاخِلِيِّ مَعَ السُّلْطَةِ، يَتَشَكَّلُ عَبْرَ اللُّغَةِ، وَالخِطابِ، وَالعُرْفِ، وَالمَعْرِفَةِ. وَيُقَارِنُ البَحْثُ بَيْنَ تَصَوُّرِ الجاحِظ لِعَلاقَةِ القُوَّةِ بِالْبَيانِ وَالْعَقْلِ وَالاعْتِيادِ، وَتَحْليلِ ميشيل فوكو لِمِيكَانِيزْماتِ السُّلْطَةِ الحَدِيثَةِ الَّتِي تَعْمَلُ مِن خِلالِ الانضِباطِ، وَالمُراقَبَةِ، وَإِنْتاجِ الذَّاتِ المُنْصَاعَةِ، يُبَيِّنُ البَحْثُ أَنَّ الجاحِظَ—ضِمْنَ سِياقِ القَرْنِ الثَّانِي الهِجْرِيِّ—قَدَّمَ قِراءةً نَقْدِيَّةً مُبَكِّرَةً لِكَيْفِيَّةِ تَشَكُّلِ الطّاعَةِ مِن دُونِ عُنْفٍ مُباشِرٍ، عَبْرَ أَسْلُوبِ الإِقْناعِ، وَسُلْطانِ اللِّسانِ، وَقُوَّةِ العادَةِ، وَاسْتِدْماجِ الأَفْرادِ لِمَنْطِقِ السُّلْطَةِ حَتّى يَغْدُوَ شُرَكَاءَ فِي إِعادَةِ إِنْتاجِها. وَفِي المُقابِلِ، يَكْشِفُ فوكو أَنَّ السُّلْطَةَ الحَدِيثَةَ لا تَعْتَمِدُ عَلَى القَمْعِ فَقَطْ، بَل تَعْمَلُ مِن خِلالِ تَنْظِيمِ الأَجْسادِ، وَتَطْبِيعِ السُّلُوكِ، وَبِنَاءِ أَنْماطٍ مَعْرِفِيَّةٍ تُحَوِّلُ الطّاعَةَ إِلَى خِيارٍ يَبْدُو ذَاتِيًّا. وَيَخْلُصُ البَحْثُ إِلَى أَنَّ الطّاعَةَ الطَّوْعِيَّةَ لَيْسَتْ نَقِيضًا لِلْقَهْرِ، بَل شَكْلٌ أَعْمَقُ مِنْهُ؛ إِذْ تَنْتَقِلُ السُّلْطَةُ مِن فِعْلِ الإِجْبارِ إِلَى تَشْكِيلِ الوَعْيِ، وَمِن فَرْضِ الأَوَامِرِ إِلَى بِنَاءِ الذَّاتِ الَّتِي تُطِيعُ دُونَ أَنْ تُؤْمَرَ. وَفِي هٰذَا الأُفُقِ، يَتَبَيَّنُ أَنَّ التَّقَاطُعَ بَيْنَ الجاحِظِ وَفوكو يُقَدِّمُ إِمْكانِيَّةً نَقْدِيَّةً عَالِيَةً لِفَهْمِ السُّلْطَةِ، لا كَبِنْيَةٍ فَوْقِيَّةٍ فَحَسْبُ، بَل كَعَلاقَةٍ تَسْكُنُ اللُّغَةَ، وَالعَقْلَ، وَالمُمَارَسَاتِ اليَوْمِيَّةَ.