(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة العلاقة بين الاحتراق النفسي والتوافق الأسري لدى معلمات رياض الأطفال في مدينة مصراته، مع الانتباه إلى الاختلافات المحتملة بين المتزوجات وغير المتزوجات. استخدمت الدراسة الأسلوب الوصفي الارتباطي، وشملت عينة مكونة من 80 معلمة، موزعة بين المتزوجات وغير المتزوجات. تم تطبيق مقياس ماسلاش لقياس الاحتراق النفسي ومقياس التوافق الأسري الذي أعده محمد عبد الحميد، بعد التأكد من موثوقيتهما وصلاحيتهما. تم تحليل المعلومات باستخدام برنامج SPSS، وتم استخدام مجموعة من الأساليب الإحصائية مثل المتوسط، والانحراف المعياري، والتكرار، والنسب المئوية، بالإضافة إلى اختبار T واختبار مان-ويتني. أظهرت النتائج وجود علاقة سلبية ذات دلالة إحصائية بين الاحتراق النفسي والتوافق الأسري. كما أظهرت النتائج أن معلمات رياض الأطفال، سواء كن متزوجات أو غير متزوجات، لديهن مستوى منخفض من الاحتراق النفسي ومستوى عالٍ من التوافق الأسري. ولم يتم العثور على أي اختلافات ذات دلالة إحصائية في المتغيرات بناءً على الحالة الاجتماعية.