(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
يعتبر مرض الكلى المزمن من أكبر المشاكل الصحية في العالم، غالباً ما يصاحبه اضطرابات في توازن الكالسيوم والفوسفور وخلل في تنظيم هرمون الغدة جار الدرقية. فرط نشاط الغدة جار الدرقية الثانوي يكون شائع لدى مرضى غسيل الكلى مما يسهم في اضطرابات العظام وتكلسات الأوعية الدموية. هذه الدراسة أجريت في مستشفى الخمس لأمراض الكلى، ليبيا في الفترة (يوليو- ديسمبر 2024) لعدد 100 مرضى غسيل كلوي و50 شخص من الأصحاء كمجموعة ضابطة. تم قياس مستويات هرمون الغدة جار الدرقية والكالسيوم والفوسفور في المصل باستخدام طرق بيوكيميائية. أظهر النتائج ان عينات المرضى كانت مرتفعة في هرمون الغدة جار الدرقية (567.52± 498.09 dl / (Pg والفوسفور (5.01 ± 1.90 dl/mg) في حين كانت منخفضة و في مستويات الكالسيوم (7.40 ± 0.60 dl/mg) مقارنةً بالمجموعة الضابطة. أما بالنسبة لارتباط بيرسون شاهدنا وجود علاقة سلبية واضحة بين هرمون الغدة جار الدرقية والكالسيوم، وعلاقة إيجابية بين الهرمون وبين الفوسفور. كما يرتبط ارتفاع هرمون الغدة جار الدرقية لدى مرضى غسيل الكلى ارتباط وثيق بنقص كالسيوم الدم وفرط فوسفات الدم، هذا يشير إلى اختلال توازن المعادن في مرض الكلى المزمن، ويلزم بضرورة المتابعة الدورية للوقاية من المضاعفات.