(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
اكتسب التخليق الأخضر لجزيئات الذهب النانوية شعبيةً واسعةً كبديل اقتصادي وصديق للبيئة للعمليات الكيميائية التقليدية. استُخدم مستخلص أوراق البابايا في هذه الدراسة كعامل اختزال وتثبيت طبيعي لإنتاج جزيئات الذهب النانوية. عند مزج المستخلص المائي لأوراق البابايا مع محلول حمض الكلوروأوريك في ظروف تفاعل معتدلة، تم التحقق من تخليق جزيئات الذهب النانوية من خلال تغير ملحوظ في اللون. استُخدمت تقنية حيود الأشعة السينية ومطيافية الأشعة فوق البنفسجية المرئية لتحليل جزيئات الذهب النانوية المُنتجة. كشف فحص مطيافية الأشعة فوق البنفسجية المرئية عن وجود حزمة امتصاص مميزة لرنين البلازمون السطحي عند 520-550 نانومتر، مما يدل على استقرار جزيئات الذهب النانوية ونجاح إنتاجها. أظهرت أنماط حيود الأشعة السينية التبلور القوي للجزيئات النانوية المُصنّعة حيويًا، وأكدت بنية الذهب المكعبة ذات المراكز الوجهية، كما أكد تحليل طيف الأشعة تحت الحمراء وجود مواد كيميائية نباتية من مستخلص أوراق البابايا كعوامل تغليف. تُظهر النتائج أن مستخلص أوراق البابايا يُعدّ عاملاً صديقاً للبيئة لإنتاج جزيئات الذهب النانوية دون استخدام مواد خطرة. تُبرز هذه التقنية الصديقة للبيئة الإمكاينات الكبيرة لاستخدام جزيئات الذهب النانوية في مجالات الطب الحيوي، والحفز، والبيئة، وذلك من خلال توفير عملية بسيطة ومستدامة وقابلة للتطوير.