(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
تعد المكتبات الجامعية من أهم مرافق المعلومات في المؤسسات والهيئات التي تقتنى من المصادر المعلومات في موضوع معين أو عدة موضوعات ذات علاقة وتعمل على تقديم أفضل خدماتها للمستفيدين.و تعتبر مكتبة كلية جمعية الدعوة الإسلامية نوع من أنواع هذه المكتبات التي تقدم خدماتها إلى الطلبة وأعضاء هيئة التدريس والعاملين بالكلية , هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع حال مكتبة كلية جمعية الدعوة الإسلامية من حيث الموقع والمساحة والأثاث واستخدام الحاسوب ومصادر المعلومات المتوفرة ، ومعرفة عدد ومؤهلات العاملين بالمكتبات ، والتعرف على الخدمات المباشرة المقدمة لرواد المكتبة ، واستخدم الدراسة المنهج الوصفي لتحقيق أهداف الدراسة ، وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج كأن أهمها : أن موقع المكتبة ومساحتها وأثاثها مناسب وملائم ، وعدم استخدام الحاسوب وتقنيات المعلومات والاتصالات في غالبية خدمات المكتبة، وأن المكتبة تخلو من مصادر المعلومات السمعية والبصرية ، وقلة تعزيز مصادر المعلومات المتوافرة في المكتبة, افتقار المكتبة لبعض خدمات المكتبات والمعلومات مثل خدمة الإحاطة الجارية , وخدمات الانترنت، ، وقد أوصت الدراسة على عدد من التوصيات كأن أهمها : ، العمل على تزويد المكتبات بمصادر المعلومات المطبوعة والغير مطبوعة ، والعمل عل تفعيل الخدمات لرواد المكتبة كالإحاطة الجارية ، وخدمات الانترنت ويجب على القائمين علي كلية جمعية الدعوة الإسلامية توفير كافة الإمكانيات التقنية من أجهزة الحاسوب وغيرها من التسهيلات التي ستعمل على إدخال التقنية الحديثة في الخدمات المقدمة داخل المكتبة وخارجها .