(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العوامل المؤثرة على تطبيق محاسبة زكاة عروض التجارة في صندوق الزكاة بمدينة مصراته، ولغرض إنجاز هذه الدراسة والوصول إلى الأهداف المنشودة، فقد تم إعتماد المنهج الوصفي التحليلي من أجل تحليل تأثير عدد من العوامل الميدانية والإدارية والتقنية والتشريعية على فعالية تطبيق محاسبة الزكاة لعروض التجارة. وقد تم اعتماد المقابلة الشخصية إلى جانب كوسيلتين لجمع البيانات، حيث تم إجراؤها مع موظفي ومسؤولي صندوق الزكاة، بالإضافة إلى عدد من المكلفين بدفع الزكاة والمستفيدين من خدمات الصندوق، بهدف الوصول إلى فهم دقيق للإشكالية التي تناولتها الدراسة. قد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، من أهمها أن صندوق الزكاة بمدينة مصراته يواجه تحديات تنظيمية وإدارية واضحة تؤثر على دقة وكفاءة التطبيق، بالإضافة إلى نقص في الموارد البشرية المؤهلة والمتخصصة في محاسبة الزكاة، وضعف في البنية التحتية التقنية المستخدمة في عمليات التسجيل والتحصيل، كما بينت الدراسة عدم كفاية التشريعات والسياسات الحالية بما يتناسب مع متطلبات التطبيق الفعلي لمحاسبة زكاة عروض التجارة. وأوصت الدراسة بضرورة تحديث الإطار التشريعي، وتطوير نظم العمل الإداري، وتوفير التدريب المناسب للكوادر البشرية، إلى جانب تعزيز الأنظمة التقنية الداعمة لتطبيق محاسبة الزكاة بشكل فعال ومنظم.