(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
يُعد رأب الطبلة من العمليات الجراحية الشائعة لإصلاح ثقوب الغشاء الطبلي. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم معدل النجاح التشريحي والعوامل التنبؤية لنتائج رأب الطبلة الذي أُجري في مركز مصراتة الطبي. تمت مراجعة استعادية لـ 40 مريضًا خضعوا لعملية رأب الطبلة خلال فترة 18 شهرًا من 1/1/2023 إلى 30/6/2024. تم جمع بيانات تتعلق بالعمر، والجنس، وحجم الثقب، ومكانه، والنتائج. وتم تعريف النجاح بوجود رقعة سليمة مع أذن جافة أثناء المتابعة. بلغت نسبة نجاح التئام الرقعة 23 حالة من أصل 25 حالة من الثقوب المركزية مع حالتي فشل. كما تم إصلاح جميع الثقوب الخلفية بنجاح. في المقابل، من بين الثقوب الأمامية الهامشية نجحت حالة واحدة فقط، بينما فشلت حالتان. تُظهر نتائج رأب الطبلة في مركز مصراتة الطبي معدل نجاح مرتفعًا (90%). وقد كان لمكان الثقب .وحجمه تأثير واضح على النتائج