(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
كان لعلماء العربية اعتناء كبيرٌ بالشّواهد النحوية، وقد انبرى جماعة منهم لشرح شواهد كتب النحو ولا سيما المشهورة منها ككتاب سيبويه والجمل والمفصل ومغني اللبيب وغيرها كثير. وقد اعتنى العلماء بشرح شواهد كتب ابن هشام، ومن هذه الكتب كُتيّبه الموسوم بالمقدمة الصغرى أو الإعراب عن قواعد الإعراب، شرحه جماعة سيرد ذكرهم في البحث، ومن أقدم من شرح هذه الشواهد العلامة أبو القاسم ابن محمد البجائي، فقد شرح جميع شواهد الشّعر الموجودة في هذا الكُتيّب شرحًا بعيدًا عن الاستطراد، جاء موفيًا بالغرض الذي وضعه له، رافعًا عنها حجابَها، كاشفًا عن نقابِها، مذلّلًا صعابَها، بعيدًا عن الإطالةِ والحشوِ، كما ذكرَ في مقدِّمةِ شرحِهِ، مقدّمًا له بمقدّماتٍ مهمّةٍ، تخدم الشّرح، وتعين على المراد، وقليلٌ من يفعل هذا من شرّاح الشّواهد الشّعرية؛ إذ غالبهم يَلِجُون بعد المقدمة مباشرة إلى شرح أوّل شاهد للكتاب المراد شرح شواهده.