(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء أثر التمكين النفسي بأبعاده الأربعة (المعنى، الكفاءة، الاستقلالية، والتأثير) في تعزيز سلوكيات المواطنة التنظيمية لدى الموظفين بمستشفى مصراتة الطبي. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات باستخدام استبانة وُزعت على عينة عشوائية بلغت (62) موظفاً وموظفة من الكادر الوظيفي بالمستشفى. استخدمت الدراسة برنامج (SPSS) لتحليل البيانات واختبار الفرضيات عبر أساليب الإحصاء الوصفي ومعاملات الارتباط والانحدار الخطي. توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: وجود مستوى مرتفع من التمكين النفسي لدى الموظفين، حيث جاء بُعد "الاستقلالية" في المرتبة الأولى يليه بُعدا "الكفاءة" و"المعنى". كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة وذات دلالة إحصائية بين التمكين النفسي بكافة أبعاده وسلوكيات المواطنة التنظيمية. وأثبتت نتائج اختبار الفرضيات أن التمكين النفسي يفسر جزءاً كبيراً من التباين في سلوكيات المواطنة، مما يؤكد أن تعزيز الشعور بالتمكين يساهم بشكل فعال في دفع الموظفين للقيام بأعمال تطوعية تتجاوز واجباتهم الرسمية بما يخدم مصلحة المستشفى. وبناءً على ذلك، أوصت الدراسة بضرورة استمرار إدارة المستشفى في منح الموظفين مزيداً من الصلاحيات والحرية في اتخاذ القرارات المتعلقة بمهامهم الوظيفية لتعزيز ولائهم وأدائهم الإيجابي.