(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
تواجه الشركة الليبية للحديد والصلب (LISCO) تحديات تشغيلية ومالية كبيرة نتيجة اعتمادها على ناقلات المواد الخام المؤجرة، مما يؤدي إلى تكاليف نقل مرتفعة ومتقلبة. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم الجدوى الاقتصادية لاقتناء ناقلة مواد خام بسعة 50,000 طن بهدف تعزيز كفاءة التشغيل وتقليل التكاليف على المدى الطويل. تم إجراء تحليل اقتصادي كمي باستخدام مؤشرات مالية رئيسية تشمل صافي القيمة الحالية (NPV)، معدل العائد الداخلي (IRR)، فترة الاسترداد (PBP)، مؤشر الربحية (PI)، معدل العائد الداخلي المعدل (MIRR)، نسبة المنافع إلى التكاليف (BCR)، والقيمة الاقتصادية المضافة (EVA). كما تم تطبيق تحليل الحساسية ومحاكاة مونت كارلو لتقييم مدى مرونة الاستثمار في ظل تقلبات تكاليف التشغيل وأسعار الوقود ومعدلات الاستخدام وأسعار الفائدة. وأُجري تحليل الخيارات الحقيقية لتقدير القيمة الاستراتيجية الإضافية، بما في ذلك خيارات التوسع أو التأجيل أو التخلي عن المشروع. أشارت النتائج إلى صافي قيمة حالية إيجابية قدرها 28.7 مليون دولار، ومعدل عائد داخلي 18.5%، وفترة استرداد 5.1 سنوات، وتوفير إجمالي قدره 16 مليون دولار على مدى 20 سنة مقارنة بالاستئجار. تُظهر الدراسة جدوى مالية قوية، وقدرة على تحمل تقلبات السوق، وفوائد استراتيجية واضحة، مما يدعم قرار اقتناء الناقلة كاستثمار سليم يعزز استقلالية الشركة التشغيلية وتنافسيتها على المدى الطويل.