(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
يَتَنَاوَلُ هَذَا البَحْثُ تَأْثِيرَ المُسْلِمِينَ عَلَى المَمَالِكِ الإِسْلَامِيَّةِ فِي إِفْرِيقِيَا جَنُوبَ الصَّحْرَاءِ مِنَ النَّاحِيَةِ العُمْرَانِيَّةِ، حَيْثُ سَاهَمَ انْتِشَارُ الإِسْلَامِ فِي إِحْدَاثِ تَحَوُّلَاتٍ مِعْمَارِيَّةٍ بَارِزَةٍ تَمَثَّلَتْ فِي بِنَاءِ المَسَاجِدِ، وَتَخْطِيطِ المُدُنِ، وَتَطْوِيرِ المَرَاكِزِ التَّعْلِيمِيَّةِ وَالدِّينِيَّةِ، الَّتِي تَعْكِسُ التَّفَاعُلَ بَيْنَ الثَّقَافَةِ الإِسْلَامِيَّةِ وَالبِيئَةِ المَحَلِّيَّةِ، مَعَ الإِشَارَةِ إِلَى شَخْصِيَّاتٍ إِسْلَامِيَّةٍ كَانَ لَهَا دَوْرٌ فِي هَذِهِ النَّهْضَةِ العُمْرَانِيَّةِ. سَوْفَ يَعْتَمِدُ البَحْثُ عَلَى المَنْهَجِ التَّارِيخِيِّ، مِنْ خِلَالِ تَتَبُّعِ الأَحْدَاثِ وَالوَقَائِعِ وَتَفْسِيرِهَا اعْتِمَادًا عَلَى مَصَادِرِ تَارِيخِيَّةٍ مُوْثُوقَةٍ، بِهَدَفِ فَهْمِ تَطَوُّرِ العُمْرَانِ فِي هَذِهِ المَمَالِكِ فِي سِيَاقِهِ الزَّمَنِيِّ وَالثَّقَافِيِّ.