(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
يهدف هذا البحث التعرف على درجة تفويض السلطة وعلاقته بالأداء الوظيفي من وجهة نظر الإداريين بمدارس التعليم الأساسي ببلدية زليتن. ولتحقيق ذلك استُخدم المنهج الوصفي التحليلي، تمثل مجتمع البحث في جميع الإداريين بمدارس التعليم الأساسي ببلدية زليتن، وقد سُحبت عينة عشوائية بعدد ( 104 ) إدارياً وإدارية، اعتمدت الاستبانة كأداة لجمع البيانات وتكوّنت من(49) فقرة موزعة على محوريين، محور تفويض السلطة (27) فقرة، ومحور الأداء الوظيفي (22) فقرة، تم معالجة البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS) توصل البحث إلى عدة نتائج من أهمها: إن درجة تفويض السلطة لدى مديري مدارس التعليم الأساسي بلدية زليتن جاء بدرجة عالية، بمتوسط حسابي بلغ (3.80) بنسبة 70.04 %، وإن مستوى الأداء الوظيفي لدى الإداريين بمدارس التعليم الأساسي ببلدية زليتن جاء بدرجة عالية بمتوسط حسابي بلغ (4.02) وبنسبة 75.02 %، توجد علاقة طردية بين تفويض السلطة والأداء الوظيفي فكلما زاد مستوى تفويض السلطة زاد الأداء الوظيفي بنسبة 41.01 %، كما بيّنت النتائج أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين أراء الإداريين حول مستوى تفويض السلطة ومستوى الأداء الوظيفي تُعزى لمتغير (الجنس، المؤهل العلمي، مدة الخبرة). وأن أغلب أفراد العينة من الإناث بنسبة 78.08 % من حملة المؤهلات الجامعية.