(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
تتناول هذه الدراسة الغرامة السنوية من زيت الزيتون التي فرضها يوليوس قيصر على مدينة لبدة عقب الحرب الأهلية الرومانية سنة 46 ق.م، وقد ركزت على قضيتين رئيسيتين، هما: هوية المدينة المعنية بالغرامة، هل هي مدينة لبدة الكبرى أو مدينة لبدة الصغرى، وتحليل كمي للغرامة البالغ قدرها 3000000 (ثلاثة ملايين) باوند روماني. هذا وبالاعتماد على المنهج التاريخي التحليلي، والمنهج الكمي، خلصت الدراسة إلى أن مدينة لبدة الكبرى هي المعنية بهذه الغرامة، استنادًا إلى مجموعة من الشواهد والأدلة التاريخية، كما أظهرت الدراسة إلى أن الغرامة كانت تفوق قدرة مدينة وحدها على الإيفاء بها دون ظهيرها الزراعي، وباقي مدن إقليم المدن الثلاث الأخرى، هذا كما خلصت الدراسة إلى أن قيصر كان مدركًا للإمكانيات الاقتصادية للبدة الكبرى واقليمها، وخاصة فيما يتعلق بإنتاج زيت الزيتون.