(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى توافر مقومات التجارة الإلكترونية في المصارف التجارية الليبية العاملة بمدينة مصراتة، ولتحقيق أهداف الدراسة، اتبع الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة أداة لجمع البيانات الأولية، حيث تم توزيع عدد (60) استمارة على عينة الدراسة المكونة من رؤساء الفروع ومساعديهم ورؤساء الأقسام والمحاسبين في المصارف التجارية الليبية العاملة بمدينة مصراتة، استرجعت الاستبانات بالكامل بنسبة 100%. حُللت بيانات الدراسة باستخدام الأساليب الإحصائية الوصفية؛ كالتكرارات والنسب المئوية، والمتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، ولاختبار الفرضيات الدراسة استخدم اختبار (ت) لعينة واحدة (One Sample t Test). بينت نتائج الدراسة توفر مقومات تطبيق التجارة الإلكترونية في المصارف التجارية الليبية العاملة بمدينة مصراتة المتمثلة في (الإمكانيات التقنية، والامكانيات الإدارية والبشرية، والأبعاد الأمنية والقانونية، والشراكة والتكامل للعمليات المصرفية). تسهم نتائج هذه الدراسة في إثراء البحث العلمي المتعلق بالتجارة الإلكترونية في القطاع المصرفي.