(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
تركز هذه الدراسة على تحليل الدورين العسكري والسياسي لمدينة مصراتة في حركة المقاومة الليبية ضد الاحتلال الإيطالي خلال الفترة من 1911م حتى 1922م، وهي الحقبة التي مثّلت المرحلة التأسيسية الأولى للكفاح الوطني الليبي. وقد جاءت هذه الدراسة لتسليط الضوء على تلك الفترة التي لم تحظَ بالاهتمام الكافي في الأدبيات التاريخية، رغم أهمية الأحداث والتحولات التي شهدتها. تعتمد الدراسة على المنهج التاريخي التحليلي، مستندة إلى الوثائق والشهادات التاريخية والمصادر المحلية والأجنبية، وذلك لتفسير طبيعة المشاركة العسكرية لأبناء المدينة في المعارك ضد القوات الإيطالية، إلى جانب جهود القيادات السياسية المحلية في إدارة شؤون المقاومة، وتشكيل مواقف رافضة للاحتلال، وتوظيف كافة الموارد الممكنة لمواجهته. وقد أظهرت النتائج أن مدينة مصراتة لعبت دورًا حاسمًا في مواجهة الاحتلال، سواء من خلال العمليات القتالية المنظمة، أو عبر القيادة السياسية التي سعت إلى بناء توافقات محلية وتنظيم الصف الداخلي للمجاهدين. كما بيّنت الدراسة أن هذا الدور المتكامل عزز من صمود المقاومة، وأفشل العديد من محاولات الاحتلال لإخضاع المنطقة خلال العقد الأول من الاحتلال.