(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر المسؤولية الاجتماعية على تحسين الأداء المالي في الشركات الصناعية الليبية العاملة في مدينة مصراتة، ولتحقيق أهداف الدراسة؛ تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي، وتم تصميم استمارة الاستبانة الخاصة بالدراسة وتوزيع عدد (60) استبانة على مجتمع الدارسة المتمثل في كافة الأفراد العاملين بالإدارات العليا، والأقسام المالية والإدارية، وأقسام المراجعة الداخلية، وأقسام الجودة، داخل الشركات الصناعية الليبية العاملة في مدينة مصراتة، وذلك بهدف الحصول على المعلومات اللازمة، إذ تم تحليل هذه البيانات باستخدام برنامج التحليل الإحصائي (SPSS)، واختبار احتمالات الدراسة. توصلت الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية للمسؤولية الاجتماعية من خلال أبعادها الأربعة (البعد الاقتصادي، والبعد الأخلاقي، والبعد ـالقانوني، والبعد الخيري) على تحسين الأداء المالي (معدل العائد على الاستثمار، الحصة السوقية، نمو المبيعات، معدل العائد على الأصول، معدل العائد على حقوق الملكية)، في الشركات الصناعية الليبية العاملة في مدينة مصراتة.