(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على قلق الامتحان، وعلاقته بالتحصيل الدراسي لدى طلبة قسم التربية كبلية الآداب جامعة مصراتة. وتكون مجتمع البحث من جميع الطلبة المسجلين في مادة التربية ومشكلات المجتمع بقسم علوم التربية خريف 2022 - 2023 والبالغ عددهم (34) طالبة، ونتيجة لصغر حجم المجتمع، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي لملائمته لطبيعة البحث الحالي فقد تم تطبيق أداة البحث على جميع مجتمع البحث (عينة البحث)، ومن أجل تحقيق هدف البحث ثم الاعتماد على مقياس تشارلز سبيلرجلر، والمطبق من قبل الباحثة زينب الغويل على البيئة الليبية للعام الجامعي 2007م، وتوصل البحث إلى النتائج الآتية: أن هناك علاقة ارتباطية سالبة بين قلق الامتحان، والتحصيل الدراسي حيث بلغت قيمة معامل الارتباط (0.22-) وهنا معامل الارتباط سالب مما يعني أن الارتباط عكسي بين التحصيل، والقلق، وحجم الارتباط ضعيف وغير دالة عند مستوى (0.05) ووفقاً لهذه النتيجة يتضح أن العلاقة الارتباطية منطقية بين قلق الامتحان، وعلاقته بالتحصيل الدراسي فكلما زادت درجة القلق انخفض التحصيل ، وكلما انخفضت درجة القلق زاد التحصيل، وفي ضوء نتائج البحث أوصت الباحثة ببعض التوصيات أهمها: ضرورة الحرص على إجراء الامتحانات الجامعية في ظروف تراعي الحالة النفسية للطالب، مثل تحديد مواعيد الامتحانات بتواريخ مسبقة يعرفها الطالب، ووضع جدول امتحان مريح حسب صعوبة الامتحانات، وتراعي الوقت اللازم لمذكراتها أثناء الامتحانات، وإعادة النظر في عملية تقويم الطالب الجامعي، وعدم التركيز على نتائج الامتحانات النظرية كوسيلة لمنح الطالب الشهادة.