(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
بعد التدخل العسكري بقيادة حلف الناتو عام 2011، دخلت ليبيا مرحلة من عدم الاستقرار السياسي والاجتماعي العميق. الورقة العلمية تستعرض تأثيرات هذا التدخل على النسيج الاجتماعي والمؤسسات السياسية في البلاد سياسيًا، أدّى سقوط نظام معمر القذافي إلى فراغ مؤسسي كبير، لم تتمكن القوى السياسية من ملئه بشكل منظم. تميزت المرحلة التالية بصراعات على السلطة، وانتشار الحكومات الموازية، وفشل متكرر في إنشاء سلطة مركزية موحدة. ساهم التدخل الخارجي الإقليمي والدولي في تأزيم الموقف، حيث دعمت أطراف مختلفة فصائل متنازعة داخل ليبيا، مما زاد من الانقسامات. اجتماعيًا، أدت الفوضى الأمنية إلى تصاعد النزاعات القبلية والمناطقية، وانتشار السلاح، وظهور جماعات مسلحة خارجة عن القانون. تدهورت جودة الحياة للمواطن الليبي، مع تراجع الخدمات الأساسية وارتفاع معدلات النزوح الداخلي والهجرة غير الشرعية. تناقش الورقة أيضًا غياب مشروع وطني جامع، وفشل النخب السياسية في بناء مؤسسات دولة قوية، مما ترك البلاد في حالة من "الدولة الفاشلة"، وفق العديد من المؤشرات الدولية. كما تشير إلى أن الحل لا يمكن أن يكون عسكريًا فقط، بل يتطلب حوارًا وطنيًا شاملاً، بدعم إقليمي ودولي متوازن وغير منحاز.