(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
يقدم هذا البحث عرضا لنموذج شعري للمحة في العصر السعدي، ويقوم بتحليل مكوناتها الموضوعية والشكلية؛ بغية الوقوف على خصائصها، فقد شهد العصر السعدي تفاعلا بين عناصر متعددة منها السياسي والفكري والديني، كلها أسهمت في تكوين المدحة السعدية التي عرفت غرض النبويات وجعلت في يوم مولد النبي صلى الله عليه وسلم مهرجانا شعريا يتبارى فيه المادحون، وتتفاعل في القصيدة الواحدة العناصر السابقة؛ لتشكل إبداعا شعريا جديدا تكون القصيدة فيه مكونة من أغراض عوض كونها قصيدة في غرض واحد وهو المدح.