(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
اقتضت حكمة الله تعالى، أن تكون الرسالة الخاتمة بلسانٍ عربي مبين، هذا اللّسان الذي يحافظ على أساساته الأولى، ويتألّق في التناغم مع المستجدّات، فقلّما يتعصّى فهم مدلول لفظ قديم عن متأمّله اليوم، لكنّ العصيّ في كثير من الأحيان، هو ما توحي به الصورة في الزمن القديم وما تجلّى علميًا عن تلك التي كانت أداةً في تلك المشاهد التصويرية، فما كان يتراءى للعقول من صورة الشّمس والقمر، لم يعد العقل يقبلها اليوم، فلا يمكن لعاقلٍ اليوم أن يقبل غياب الشّمس في كوكب الأرض، فالكل يدرك أن غروب الشّمس في هذا القطر هو شروق في غيره... كل هذا يدعو إلى التدبّر العميق في الذي لا يأتيه الباطل، وأنْ يكون التدبّر بعقلٍ منصفٍ يعي أنّ القرآن لا يحتاج إلّا إلى النظرة الصادقة المنصفة النّزيهة، لتتراءى دقّته وإحكامه وعجائبه، وقد بدا من خلال هذا البحث الإعجاز في الخطاب القرآني الذي لا إشكال في الخطاب به، رغم اختلاف أحوال المتلقّين وأزمنتهم، وأنّ الصّور فيه موظّفة توظيفًا دقيقًا تتجلّى روائعها مع تجلّي الحقائق العلمية.