(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
تتناول هذه الدراسة التحليلية الأسباب والدوافع التي أدّت إلى خروج المملكة المتحدة من الاتحاد الأوروبي (البريكست)، إضافةً إلى استعراض التداعيات السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي خلفها هذا القرار على المستويين البريطاني والأوروبي. يركّز الباحث على الفرضية الأساسية بأن البريكست لم يكن حدثًا مفاجئًا أو معزولًا، بل نتيجة تراكمات تاريخية وثقافية وسياسية واقتصادية دفعت بالشعب البريطاني إلى التصويت لصالح الانسحاب بنسبة تجاوزت 51% في استفتاء عام 2016.تُبرز الدراسة أهم الأسباب التي دفعت بريطانيا للانسحاب، مثل الخلافات بشأن السيادة الوطنية، والقيود الأوروبية على السياسات الداخلية، والهاجس من الهجرة، بالإضافة إلى تراجع الثقة بالمؤسسات الأوروبية. كما تبحث الدراسة في التأثيرات المباشرة، مثل تقلبات الأسواق، وانخفاض قيمة الجنيه الإسترليني، وتصاعد الدعوات الانفصالية في اسكتلندا وإيرلندا الشمالية، فضلًا عن استقالة رئيس الوزراء ديفيد كاميرون، على الصعيد الأوروبي، حلّل الباحث انعكاسات الخروج البريطاني على مستقبل الاتحاد الأوروبي، سواء من حيث توازن القوى السياسية والاقتصادية، أو احتمالية تحفيز دول أخرى على اتخاذ خطوات مشابهة، مما يهدد تماسك المشروع الأوروبي ذاته.اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستندت إلى بيانات ومراجع رسمية وأكاديمية، وتختتم بخلاصة تؤكد أن البريكست يُعدّ تحولًا استراتيجيًا كبيرًا في النظام الأوروبي والعالمي، سيكون له تداعيات طويلة المدى تتطلب إعادة النظر في طبيعة التحالفات الأوروبية والدولية.