(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
تعتبر المادة الرابطة الأسفلتية أحد المكونات الأساسية للخلطات الأسفلتية الساخنة والمستخدمة في الرصف الأسفلتي المرن. يعتمد الاختيار الجيد لدرجة المادة الرابطة الأسفلتية على عوامل عديدة منها أحجام المرور ودرجات حرارة الهواء وغيرها من الظروف التي تختلف باختلاف منطقة الدراسة. مع مرور السنين وظهور المشاكل والعيوب تم تحديث أنظمة التصنيف وتطوير أنظمة جديدة لاحتواء عيوب الرصف لغرض الحصول على مادة عالية الديمومة. تهدف هذه الدراسة إلى تطبيق نظام تصميم الخلطات عالي الأداء في ليبيا والذي ينقسم إلى اختيار درجة الرابط الأسفلتي وتصميم الخلطة وتقييم أداءها. الأمر الذي يسهل من عملية اختيار أو تحديد درجة الرابط الأسفلتي الملائمة لكل منطقة جغرافية. مواصفات المادة الرابطة الأسفلتية في ليبيا تستند على نظام تصنيف الاختراق الذي يفتقر إلى التقييم الشامل لسلوك المادة الرابطة دون الأخذ في الاعتبار تقييم أداء الرصف وتقادم المادة الرابطة الأسفلتية على المدى البعيد. تم في هذه الدراسة استخدام بيانات 20 عامًا لتسجيلات درجات الحرارة الجوية التي جمعت من 23 محطة أرصاد جوية، وقياس درجة حرارة الأسفلت باستخدام أربعة نماذج لتوقع درجة الرابط الأسفلتي. أظهرت النتائج عند مستوى موثوقية 98٪ أن نماذج SHRP وLTPP صنفت ليبيا إلى ثلاث مناطق جغرافية. تم تحديد درجة رابط PG 76-10 لمنطقة غدامس والكفرة وPG 64-10 لمناطق الساحل الشرقي، ودرجة رابط PG 70-10 لبقية المناطق. تم تعديل نتائج توقعات نماذج SHRP وLTPP باعتماد ظروف أخرى، بينت النتائج زيادة درجة التصنيف في حدود 4 درجات في أغلب المناطق عند السرعات البطيئة والأحجام المرورية العالية. تم كذلك ملاحظة زيادة درجة التصنيف العالية بمتوسط درجة واحدة وفقاً لنموذج ICM، وبمتوسط درجتين حسب نموذج Damage Based.