(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
هدف البحث إلى التعرُّف على أثر العامل البشري الذي سَبَّبَ ومازال يُسبِّب في تلف وضياع المعالم الأثرية بمدينة لبدة الكُبرى، فمن المؤكد أَنَّ هذه المدينة قد عانت كغيرها من المُدن الأثرية الأُخرى حول العالم، من أثر العوامل البشرية السلبية عليها مثل، الحروب، والتعديات، والسرقات، إضافة إلى أعمال الترميم الخاطئة لمعالمها الأثرية، وينصبّ التوجه العلمي لهذا البحث حول التعرُّف على أهم العوامل البشرية التي ساهمت ومازالت تُساهم في تلف المعالم الأثرية بمدينة لبدة الكُبرى، علاوةً على التعرُّف على أهم العوامل البشرية التي ساهمت في فقدان الكثير من آثار المدينة عبر مراحلها التاريخية، وتحديد أنواع وأعداد الآثار المفقودة، وقد استخدم لتحقيق أهداف البحث المنهج التاريخي، والمنهج الوصفي، حيثُ أسفرت النتائج من خلال تتبع الروايات التاريخية، وكذلك الزيارات الميدانية للمدينة، إلى الكشف عن العوامل البشرية التي ساهمت ومازالت تُساهم في تلف المعالم الأثرية بمدينة لبدة الكُبرى، وكذلك الكشف عن أسباب فقدان العديد من العناصر المعمارية للمدينة، وتحديد أنواعها وأعدادها.