(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
تكمن أهمية الصحة النفسية بأنها جزء لا يتجزأ من الصحة العامة، لا سيما في الحديث عن صحة المرأة النفسية، فالمرأة نصف المجتمع ومن المهم أن تتمتع بصحة مثالية، فهي الأم والأخت والزوجة، وهي العاملة والناشطة الاجتماعية، وهي شريك فعال في صنع القرارات التنموية للمجتمع، ، ومما يسهم في رفع جودة الحياة، وتعد الصحة النفسية حالة من اكتمال السلامة بدنياً وعقلياً واجتماعياً، أن المرأة تمر بالعديد من التغيرات خلال مراحلها العمرية، مما يجعل هذه المراحل العمرية عاملاً مؤثراً في صحتها ، لأن المرأة لكي تتجاوز ما تمر به من ضغوط نفسية واضطرابات لا بد من تكريس الجهود المجتمعية، وتشجيع التحدث عن المشاكل والأمراض النفسية التي تمر بها المرأة لتحقيق التنمية المستدامة ، وتظهر الأدلة المتزايدة أن التغيير في أجندة الصحة النفسية لا يتطلب فقط تحسين الوصول إلى الخدمات والرعاية الجيدة بل تتطلب كذلك مزيدًا من الاهتمام والاستثمار في معالجة الحقائق الاجتماعية والاقتصادية الأساسية للحياة التي تشكل الصحة النفسية ،وقد تشعر بالقلق والتوتر، وربما يكون هذا الاعتلال النفسي أخطر من الاعتلال الجسدي من حيث أنه لا يمكن رؤيته، والمرأة وحدها من تشعر به، وهنا تحتاج إلى الهدوء والسكينة كي لا تزيد حالتها سوءًا فتمتد إلى العلاج النفسي.وإن تراجع الصحة النفسية للمراة ناتج عن تحديات متعددة ومختلفة، الضغوط النفسية المرتبطة بتحقيق التوازن بين الحياة المهنية والشخصية. ومفهوم التمكين والتقوية أساس لتقدم المرأة فهو يمكن المرأة من اتخاذ القرارات والمطالبة بالحصول على الحقوق والخدمات، ومفهوم التمكين يرتبط ارتباطا وثيقا بمفهوم تحقيق الذات أو حضورها، وتعزيز قدراتها في المشاركة والاختيار الحر، أو ما يختصره مفهوم تعزيز القدرات، والتنمية المستدامة هي تعبير عن التنمية التي تتصف بالاستقرار وتمتلك عوامل الاستمرار والتواصل وتشكل كافة الأنماط التنموية التي تُكون كل من التنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، وتتألف التنمية المستدامة من ثلاثة عناصر رئيسية : العنصر الاقتصادي، العنصر الاجتماعي، والعنصر البيئي . وقد إطلعت الباحثة على عدد من المصادر وتعرفت على عدد من الدراسات الليبية والعربية بما يخص الصحة النفسية للمراة وتمكينها ودورها واثرها في التنمية المستدامة واستفادت من تجاربهم والتوصيات.