(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
تعد إنزيمات البيتالاكتميز (-lactamasesβ ) من أهم عوامل المقاومة البكتيرية ضد المضادات الحيوية من فئة البيتا لاكتام ، والتي تشمل البنسلينات والسيفالوسبورينات و الكاربابينيمات ، تقوم هذه الانزيمات بتعطيل فعالية المضادات الحيوية عن طريق تحطيم حلقة البيتا لاكتام الأساسية في تركيبها الكيميائي مما يؤدي إلى فقدان الدواء لقدرته على تثبيط جدار الخلية البكتيرية ،هدفت هذه الدراسة الى تحري مقاومة المضادات الحيوية من فئة البيتا لاكتام وإنتاج إنزيمات البيتالاكتاميز واسعة الطيف ESBLs) Extended-Spectrum Beta-Lactamases ) والمعدنية Metallo-Beta-Lactamases MBLs) ) في 150 عزلة بكتيرية شملت كل من ( Escherichia coli 61 عزلة، Klebsiella pneumoniae 50 عزلة ،Pseudomonas aeruginosa 39 عزلة ) عزلت من مصادر سريرية متنوعة وتم الحصول عليها من مختبرات مدينة مصراتة ، وثم استخدام صبغة جرام والاختبارات الكيموحيوية لتشخيص العازلات ،حيث توزعت العازلات وفق الفئات العمرية والجنس ، كما استخدمت اختبارات الحساسية للمضادات الحيوية (بطريقة القرص المنتشر ) وطرق كشف انزيمية مثل الاقراص المتاخمة وطريقة EDTA-IPM بينت النتائج أن العازلات البكتيرية أظهرت مقاومة عالية للمضادات الحيوية المستخدمة قيد الدراسة ، حيث سجلت E. coli مقاومة بنسبة 100% لمضاد Ceftriaxone ، بينما بلغت مقاومة K. pneumoniae لمضاد Ceftazidime 58% وأظهرت P. aeruginosa مقاومة عالية بلغت 100% للمضاد الحيوي Ceftazidime ، كما بينت النتائج أن بكتيريا K. pneumoniae أعطت أعلى إنتاج لإنزيمات (ESBLs ) بلغت 48%، تليها P. aeruginosa والتي بلغ أتناجها لهذا الأنزيم 28.2% ، و E .coli سجلت نسبة 14.8%، أما أنزيمات (( MBLs فسجلت اعلى نسبة لبكتيريا P. aeruginosa والتي بلغت 64.1% ثم K. pneumoniae 48% و E .coli نسبة 47.5%.