(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
تُعتبر الأكياس السنية، مثل الكيس المتحدّر، من الآفات الشائعة في الفك، وترتبط غالبًا بالأسنان المنطمرة وتظهر كآفات شعاعية شفافة غير مصحوبة بأعراض. وعلى الرغم من كونها حميدة في العادة، إلا أنها قد تخضع لتحول ورمي إلى آفات عدوانية مثل الورم المينائي أو السرطان المخاطي البشروي المركزي (MEC). قامت هذه الدراسة بتحليل آفة نسيجية تم تشخيصها مبدئيًا ككيس متحدّر باستخدام تقنيات التلوين بـ H&E، والمناعية الكيميائية للبروتينات p53، Ki-67، Bcl-2، بالإضافة إلى تلوينات PAS وMucicarmine لتقييم التركيب الخلوي وإمكانات التحول الخبيث. كشفت النتائج النسيجية عن بطانة حرشفية مطبقة مع تحولات مخاطية، والتهاب مزمن، وغشاء قاعدي سليم. أظهرت الفحوص المناعية الكيميائية تعبيرًا منخفضًا عن p53، وإيجابية Ki-67 في الطبقة القاعدية، وتلونًا موضعيًا لـ Bcl-2، مما يشير إلى نشاط تكاثري منخفض. أكّد تلوين PAS سلامة الغشاء القاعدي، في حين كشف تلوين Mucicarmine عن تحولات مخاطية بؤرية في الخلايا. أثار وجود الخلايا المخاطية والبشرانية والمتوسطة الشكوك حول مرحلة مبكرة من MEC، إلا أن غياب اللانمطية الكبيرة أو العلامات التكاثرية المنتشرة دعم تشخيص الكيس المتحدّر مع تحولات مخاطية. تم التعرف على حالة نادرة من MEC داخل العظم منخفض الدرجة لدى امرأة تبلغ من العمر 47 عامًا، تطورت دون علاج لمدة عامين قبل ظهور الأعراض. أكد الاستئصال الجراحي والتحليل النسيجي وجود خلل تكاثري طلائي وتحولات مخاطية متوافقة مع MEC. أظهر المتابعة لمدة أربع سنوات تجددًا كاملًا للعظم دون نكس. تؤكد هذه الحالة أهمية التشخيص المبكر، والمراقبة الدورية، والتقييم النسيجي الشامل للأكياس السنية لمنع التحول الخبيث. يُعتبر التدبير المحافظ فعالًا للآفات الحميدة، فيما يُوصى بإجراء دراسات جزيئية (MAML2، P63، إعادة ترتيب جين Bcl-2) للحالات ذات الإمكانية الورمية.