(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
يعد التلوث البصري من أهم المشاكل الراهنة التي تعاني منها أغلب المدن في دول العالم النامي بشكل عام، وفي المراكز الحضرية في ليبيا بشكل خاص. هذه الدراسة ركزت على الكشف عن أهم المظاهر والعوامل المؤثرة في تفاقم مشكلة التلوث البصري في بلدية مصراتة بفروعها المختلفة، وأي هذه العوامل أكثر تأثيراً من حيث تشويه المظهر العام وتدني الجودة البيئية للبلدية. وقد اعتمدت الباحثات في هذه الدراسة على المنهجين الوصفي والكمي، وذلك من خلال الاعتماد على الملاحظة والمشاهدة الميدانية في مختلف مناطق الدراسة، وكذلك توزيع استمارة استبيان بشكل عشوائي بطريقة العينة العنقودية على عينة بلغ حجمها (100) شخص من سكان البلدية بفروعها المتعددة. وقد خلصت الدراسة إلى أن هناك 17 عاملاً أسهمت في ظهور هذه المشكلة في البلدية بمستويات مختلفة، مما ساعد على تفاقم هذه المشكلة في مختلف فروع البلدية، والوصول إلى جملة من التوصيات؛ للتغلب على هذه القضية والحد منها.