(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
هدفت الورقة إلى تسليط الضوء حول مدى إدارك جامعة مصراتة لأهمية للمحاسبة على الأصول البشرية وبيان أهم المعوقات التي قد تحول دون تطبيقها. وقد اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال توزيع استبانة إلكترونية على مجتمع الدراسة البالغ عدده 41 مفردة، وقد كانت نسبة الاستجابة حوالي 83 %. بعد استلام ردود المبحوثين تم اجراء الاختبارات الإحصائية اللازمة للتحقق من عينة الدراسة وثبات وصدق أداة الدراسة باستخدام برنامج Spss. وقد تم الاعتماد على اختبار (t test) لاختبار الفرضيات. وقد توصلت الدراسة إلى مجموع من النتائج أهما: إدراك جامعة مصراتة لأهمية المحاسبة على الأصول البشرية. وقد اوصت الدراسة بضرورية زيادة الوعي بأهمية تبني أحد نماذج قياس الأصول البشرية والعمل على تحسين لنظام المحاسبي ليمتلك المقومات اللازمة لتطبيقها