(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
تركّز هذه الدراسة على تحليل التأثير العميق للأصولية الدينية – خصوصاً البروتستانتية الإنجيلية – وتحالفها مع تيار المحافظين الجدد في رسم وتوجيه السياسة الخارجية الأمريكية، لا سيما بعد هجمات 11 سبتمبر 2001. تطرح الدراسة فرضية أساسية مفادها أن التحالف الأيديولوجي بين هذين التيارين أسهم في إعادة تشكيل الرؤية الاستراتيجية الأمريكية، وربط السياسة الخارجية بمفاهيم دينية وأخروية مثل “النبوءات التوراتية”، وحتمية عودة المسيح”، والصراع النهائي في هرمجدون”.يعرض الباحث الجذور التاريخية للأصولية في الولايات المتحدة، بدايةً من الاستيطان البروتستانتي للقرن السابع عشر، ثم تطورها مع الزمن، خاصة من خلال الكنائس الإنجيلية المؤثرة، التي ربطت بين الدين والسياسة، معتبرة أن لأمريكا رسالة مقدسة في قيادة العالم ونشر “الحق”. ومن جهة أخرى، يتناول ظهور المحافظين الجدد، وهم مجموعة من المفكرين والسياسيين الأمريكيين الذين انتقلوا من اليسار إلى اليمين في ستينيات وسبعينيات القرن العشرين، وتميزوا برؤية أحادية ترى ضرورة فرض الهيمنة الأمريكية في العالم، بالقوة إذا لزم الأمر، وتوضح الدراسة كيف تلاقت مصالح المحافظين الجدد مع الأصوليين الدينيين في هدف مشترك: فرض الهيمنة الأمريكية عالميًا، وتأييد غير مشروط لإسرائيل باعتبارها ركيزة تنفيذ النبوءات الإنجيلية. وبرز هذا التحالف في إدارة جورج بوش الابن، حيث تسلّم رموز المحافظين الجدد مواقع صنع القرار، وتبنوا خطابًا يمزج بين “الحرب على الإرهاب” و”حرب الخير ضد الشر”، مما أدى إلى غزو أفغانستان ثم العراق، وتصاعد نفوذ اللوبي المسيحي-الصهيوني، وتخلص الدراسة إلى أن هذا التحالف أعاد تشكيل السياسة الخارجية الأمريكية لتكون أداة لتحقيق رؤى دينية-سياسية تتجاوز المصالح الواقعية المباشرة، مما أضفى على القرارات الاستراتيجية طابعًا لاهوتيًا – وليس عقلانيًا بحتًا – وهو ما يمثل تحولًا خطيرًا في مسار العلاقات الدولي.