(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
إن منطقة زليتن اشتهرت بكثرة العلماء وحفظة القرآن الكريم قديما وحديثا، وذلك لأسباب منها: وجود زوايا ومنارات العلم والقرآن ومراكز التحفيظ والمعاهد الدينية والتربوية، مثل منارة المشايخ الستة، ومنارة الشيخ عبدالسلام الأسمر، ومنارة الشيخ أحمد الباز، ومنارة المشايخ أولاد سليمان السبعة الفواتير، ومنارة الشيخ محمد الفطيسي، وغيرها من المنارات القديمة والحديثة. وقد اشتهر عدد كبير من العلماء في علوم الشريعة الإسلامية في الفقه وأصوله والحديث والتفسير واللغة وغير ذلك، وقد كان لبعضهم مؤلفات ومختصرات، ونقل عن بعضهم فتاوى مدونة، ومنهم فضيلة الشيخ محمد فتح الله عبد الكريم باني، والشيخ عبد الله نور الدين الزدام رحمهما الله تعالى، وفي هذا البحث سأقدم إن شاء الله تعالى نماذج من بعض ما دوّن عنهما في الفقه والفتاوى، وسيرتهما العلمية، لإبراز دور علماء بلادنا في خدمة الشريعة الإسلامية وبخاصة الفقه المالكي تدريسا وتأليفا وإفتاء، والدور الكبير الذي قاما به لنشر العلم والمعرفة، والقيام بواجب الدعوة إلى الله تعالى بالإمامة والخطابة والتدريس والتوثيق والتحكيم لفض النزاعات والخصومات الاجتماعية، وغير ذلك من الجهود.