(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
يعد الشيخ أبو إصبع (رحمه الله) من العلماء الأعلام الذين خدموا الفقه المالكي تدريسًا و افتاءً وتأليفًا،ورغم ذلك لم يحظ تراثه الفقهيّ بما يلزم من الدراسة والاهتمام، علمًا بأن مؤلفاته قد وصلت إلى عشرة كتب، اشتملت على موضوعات متنوعة في مجال الفقه والعقيدة وأصول الدين . وقد امتاز كتاب الشيخ (رحمه الله تعالى) الذي هو موضوع الدراسة بالاختصار، وسلاسة الأسلوب، ووضوح العبارة، دون تعقيد أو إطناب، وتجنب ذكر الاستطرادات والخلافات الفقهية. وقد تكون البحث من مبحثين، المبحث الأول: الشيخ عبد الهادي أبو إصبع وإسهاماته العلمية في الفقه المالكي، و المبحث الثاني لبيان: منهج الشيخ الفقهي من خلال كتابه السيوف اللامعات في أحكام الجنايات.