(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
تناولت الدراسة موضوع الإفادة من الأوعية المرجعية في المكتبات الجامعية، وتحديدا بمكتبة كلية التربية جامعة مصراتة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بالكلية، وتهدف الدراسة إلى: التعرف على واقع الأوعية المرجعية العامة، والمتخصصة بمكتبة كلية التربية بجامعة مصراتة؛ وذلك من حيث الأنواع والأعداد، و معرفة أوجه الاستفادة من الأوعية المرجعية العامة و المتخصصة بالمكتبة موضوع الدراسة، وذلك من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، و معرفة أهم المشاكل والمعوقات التي تعيق أعضاء هيئة التدريس من الاستفادة من الأوعية المرجعية العامة والمتخصصة بالمكبة موضوع الدراسة وفق الشكل المطلوب، واعتمدت الدراسة على منهج دراسة الحالة في إعدادها، وخلصت إلى عدة نتائج كان من أهمها: الأوعية المرجعية بمكتبة كلية التربية جامعة مصراتة قديمة جدا في معظمها، وتحتاج إلى تحديث، و أعداد النسخ من الأوعية المرجعية بالمكتبة موضوع الدراسة قليلة جدا ولا تناسب حجم المستفيدين بشكل عام، وبأعضاء هيئة التدريس بشكل خاص، كما نوهت الدراسة إلى عدة توصيات كان من أهمها: العمل على تحديث الأوعية المرجعية بمكتبة كلية التربية بجامعة مصراتة، وذلك لتلبي احتياجات المستفيدين بشكل عام، وأعضاء هيئة التدريس بشكل خاص، وتوفير الأعداد المناسبة من الأوعية المرجعية؛ لكي تتحقق الإفادة منها لكافة المستفيدين منها، وخاصة أعضاء هيئة التدريس.