(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
ترجع أهمية المصادر الأثرية وبشكل خاص اللقى الفخارية كونها التعبير المادي الملموس عن حياة الانسان, وهي تتصل بكافة جوانب الحياة وميادينها, وقد ساعدت بقاياها الأثرية التي عُثر عليها في مواقع مختلفة من شبه الجزيرة العربية في كتابة تاريخ العرب قبل الإسلام، وانتشرت في شرق شبه الجزيرة العربية العديد من المراكز الحضارية انتجت أصناف مختلفة وأنواع متعددة من الأواني الفخارية، من أهمها موقع أم النار التى انتشرت صناعتها في مناطق مختلفة من الخليج العربي، وكذلك حضارة العُبَید، التى تُنسب إلى موقع تل العُبَید جنوبي العراق، ويعدّ فخار العُبَید من أقدم أنماط الفخار الذي عُثر عليه بمواقع ساحل الخليج الغربي، وأيضًا موقع باربار في أقصى الشمال الغربي من جزيرة البحرين، ويعتبر فخارها الأحمر، من أهم عناصر حضارة دلمون التي ازدهرت في نهاية الألف الثالثة وبداية الألف الثانية قبل الميلاد. وتعد مملكة الأنباط من أهم مراكز انتاج الفخار في شمال شبه الجزيرة العربية، حيث انتشر فخارها في الأجزاء الشرقية من شبه الجزيرة العربية، والخليج العربي، ما يشير إلى وجود علاقات تجارية بينهم، وقد عَرَفتْ المراكز الحضارية في اليمن الفخار منذ العصر الحجري الحديث، اضافة لذلك فقد وجد التأثير الخارجي على فخار اليمن، مما يُشير إلى توسع النشاط التجاري الذي كان عاملاً مساعدًا في وصول هذه التأثيرات إلى اليمن، وتعد قرية الفاو من أهم مراكز انتاج الفخار بوسط شبه الجزيرة العربية، واظهرت اللقى الفخارية التى تم العثور عليها في الفاو مدى ثرائها وتطورها الحضاري، وأكدت على وجود جوانب من عوامل التأثير والتأثر مع المراكز الحضارية المجاورة لها.