(untitled) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
تعد الواجهة البحرية واحدة من أكثر المناطق الحضرية تحدًيا وتوفر فرصاً هائلة للتنمية الحضرية ليس فقط للواجهة البحرية ولكن أيضاً للمدينة ككل. حيث تتميز المجتمعات المحيطة بالمسطحات المائية بالمميزات التي تساعد على التكيف مع الظروف الاقتصادية والاجتماعية، كما أنها في وقتنا الحالي خرجت من الفكرة النمطية لاستخدام السواحل في التجارة والنقل والصناعة بل أصبحت أيضا تستخدم كأماكن للترفيه والتسلية وجذب المواطنين والسياح. حيث اختارت الدراسة دراسة الشريط الساحلي لمدينة مصراتة المطل على البحر الأبيض المتوسط، والبالغ طوله 23.5م، تم اختيار منطقة شاطئ جنات كعينة دارسة للواجهة البحرية كونها تقع تقريبا في منتصف المناطق المطلة على الساحل ولاحتوائها على أعلى قمة من الجبال المتحجرة الموجودة في المنطقة. وتهدف هذه الدراسة إلى توضيح أهمية استخدام الواجهة البحرية في تطوير المدن وتنشيط التجارة والسياحة بها، مع التركيز على الترفيه وأسلوب الحياة، وتوفير العديد من وسائل الراحة، واستخدام الأساليب المستدامة واستغلال طوبوغرافية الموقع لإبراز جماليته، وإعطاء نظرة عامة عن تطوير الواجهة البحرية ومناقشة مبادئ تطوير الواجهة البحرية الناجحة لتكون بمثابة دليل إرشادي لتطوير الواجهة البحرية لمدينة مصراتة.